lunedì 13 aprile 2015

RICETTA SICILIANA: CASSATELLE DI AGIRA

Ciao a tutti!
Se vi siete persi il video di due settimane, ecco qui il post!
Parlo delle Cassatelle di Agira! Io le ho preparate per Pasqua, ma ormai si fanno tutto l'anno!
Il procedimento è abbastanza lunghino visto che bisogna far riposare la pasta e il ripieno per almeno 12 ore, ma vi assicuro che poi la ricetta in sè è proprio facile da fare! E ne vale assolutamente la pena! 
Sono i miei dolci siciliani preferiti, ne mangerei a chili!
Ma bando alle ciance che mi dilungo sempre, vi lascio alla ricetta!!!





INGREDIENTI per 20 Cassatelle circa
Per la pasta:
  • 625 g di farina
  • 250 g di strutto a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
Per il ripieno:
  • 375 g di mandorle pelate e tostate
  • 375 g di zucchero
  • 63 g di cacao amaro
  • 83 g di farina di ceci
  • 440 ml di acqua
  • Cannella mezzo cucchiaino o q.b.

PROCEDIMENTO

Iniziare amalgamando per bene uovo e zucchero fino ad avere un composto chiaro. Mescolare strutto e farina con le mani, poi aggiungerci il composto di uovo e zucchero e lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto bello compatto e omogeneo. Mettere la pasta in una ciotola ricoprendo tutto con la pellicola trasparente e far riposare in un luogo fresco (io l'ho messa in frigo e tolta un paio d'ore prima di continuare la ricetta) per 12 ore.
Per il ripieno tritare le mandorle pelate e tostate abbastanza finemente, ma non troppo. Metterle in una pentola grande aggiungendoci anche il cacao amaro, lo zucchero e la cannella. Con un cucchiaio di legno mescolare gli ingredienti secchi. Aggiungere l'acqua e mischiare per unire tutti gli ingredienti. Accendere il fornello a fuoco basso e lasciare bollire. Ogni tanto girare per evitare che si attacchi tutto alla pentola. Appena inizia a bollire lasciarla cuocere per altri 20 minuti. Dopo i 20 minuti, sempre con il fuoco acceso, setacciare all'interno la farina di ceci amalgamandola al composto. Sarà pronto quando lascerete il cucchiaio in verticale ed esso non cadrà. Deve risultare un impasto molto compatto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Coprire la pentola con un coperchio e fare riposare, anche il ripieno, per 12 ore.
Passate le 12 ore iniziare a stendere la pasta fino a farla arrivare più o meno a 3 mm, massimo 4 mm. Con un coppapasta (vi metto un po' di foto di alcuni utensili utili per creare le Cassatelle) di circa 12/15 cm formare dei cerchi.
Io ho usato questo strumento.
Foto presa da internet

Strumento tradizionale
Foto presa da internet
Strumento tradizionale
Foto presa da internet


Mettere un po' del ripieno (più o meno un cucchiaio) e richiudere con il coppapasta dalla parte zigrinata. Preriscaldare il forno a 200° e cuocere le Cassatelle per 15 minuti circa. Attenzione a non farle dorare, devono rimanere bianche. Se i lati iniziano a scurirsi toglierle dal forno e lasciarle raffreddare. Spolverizzarle con lo zucchero a velo.




Le avete mai assaggiate? Avete mai provato a farle? Sono divine! 

Se provate a rifarle mandatemi la vostra foto su Facebook o mettete la foto su Instagram con l'hashtag #intheskywithcupcakes .
Vi lascio comunque tutti i miei contatti sotto ad ogni post, così riuscirete a trovarmi molto più facilmente.
Alla prossima ricetta!!!! 






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